Distribution 散佈版 vs Release 發行(版)

Berkeley Software Distribution 或 Linux Distribution 等詞與所採用 Distribution 之始,當然是指 Software 的 Distribution,即「將軟體交遞至終端使用者手上的過程」,軟體的開發單位或發行單位集合選定的軟體後以特定模式(不管是何種媒體,如光碟或磁片;何種檔案,如源碼檔或二進位檔)將之散佈出去,至今最終演變成「一套軟體集合」之意。

Release 則是所謂的發行,即軟體開發單位或發行單位將上述的 Distribution 發佈給公眾的動作。

Distribute 這樣的動作也常見於各授權條款中,一般法律用語也都以散佈稱之。

因此,我會將 Distribution 翻譯為「散佈版」,Release 翻譯成「發行/發行版」。

註:「散佈」通「散布」。
註:有的人會將 Release 翻譯為釋出,然而釋出的「釋」著重於解開、放開的意象,例如我們日常會說,「有些人選擇放棄資格,所以又釋出了一些名額」,那是種原本被困住後來被放開的概念,所以我建議只有在類似情況才用釋出,諸如不公開的轉為公開,不開放的轉為開放…等此類。例,「傳 AMD 有意釋出其 CPU 之 Platform Security Processor (PSP) 源始碼(等同 intel 的 Management Engine),若真如此,則 Coreboot/Libreboot 支援有望」。

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

fedora 20 安裝指引

poedit 基本使用教學與 po 檔概念