Intel NUC 8i5INH 在 Linux 上 3.5mm 音源插孔無效解法

買了 Intel NUC8 i5INH 很久了,一直苦於 3.5mm 音源孔無法播音效,只能透過 AMD HDMI 接上的螢幕內建喇叭播,實在是體驗很差。

最近在弟弟的推坑下買了 Austrian Hi-X65 開放式耳罩耳機,如果不能接上電腦聽實在太可惜了!今天心血來潮,查了一下網路,找到這篇《How To Fix Audio Issue (Dummy Output) In Intel NUC On Debian 11 And Proxmox 7》。

發現 Linux 已經自動載入 snd_hda_intel 驅動,而且有找到兩個 psi 音訊輸出裝置:

00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Cannon Point-LP High Definition Audio Controller

01:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Baffin HDMI/DP Audio [Radeon RX 550 640SP / RX 560/560X]

所以其實只是自動設定的組態出錯而已。

解決方法很簡單,打開終端機,透過指令加入一個帶有相關調整選項的設定到 alsa-base.conf 組態檔裡即可。

$ echo "options snd-hda-intel model=dell-headset-multi" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/alsa-base.conf 

重新開機後,插入音源線後,GNOME Shell 會提問你插入的是哪一種音訊,頭帶式耳機、耳機麥克風、麥克風?選好你的對應即可。

從今以後可以享受 3.5mm 音源輸出啦!爽!

留言

這個網誌中的熱門文章

Permission, 許可/取用權; Permission denied, 未獲得許可/取用遭拒

正體中文、繁體中文?

論 Render 翻譯(算繪/演繹)