自由軟體:不只是軟體,更是編織人心的故事

朋友們,或許你們曾經讀過《Ubuntu 的意義》,那今天我們來更進一步談談自由軟體。

上一篇文章中,我提到自由軟體從開發到產出成品,都需要社群的參與,這點我相信大家多少已能理解。而一個自由軟體專案的運行,須要三個要件:人.心.結。

他們這群人有著各自的興趣專業,彼此協調、分工,參考規劃的時間表一同努力做出成品。人們使用這些軟體,人們在生活中、網路上討論、分享軟體的使用經驗,而分享又幫助了其他使用者,開發者甚至從中再去改善軟體。這樣共創共享、互助合作的人文氣氛,就是自由軟體。以下分別舉 Blender、Fedora、LibreOffice 等專案來向各位說明。

《人 People》

只要你願意試著接觸、參與自由軟體專案,你會發現其實每個自由軟體的背後,都是一群人。不管是使用者、推廣者、試驗者、開發者… 等,都因為這個軟體而產生了連結。

Blender

問:「請問這個叫『Blender』的怪東西究竟是什麼?」
Blender 基金會主席 Ton Roosendaal 答:「Blender 是在講一群人。」

Q: What is this strange "Blender" thing about?
A: Blender is about people. Ton Roosendaal, Chairman of Blender Foundation

Fedora

問:「請問什麼是 Fedora 專案?」
答:「Fedora 專案是全世界自由軟體社群成員間的互助合作。Fedora 專案孕育許多開源軟體社群,並打造出一個名為『Fedora』的 Linux 散佈版本。」

Q: What is the Fedora Project?
A: The Fedora Project is a partnership of Free software community members from around the globe. The Fedora Project builds open source software communities and produces a Linux distribution called "Fedora."

LibreOffice

口號:Fantastic People
「LibreOffice 不只是軟體。它更是人群、文化、創造、分享、與合作。」

LibreOffice is about more than software. It's about people, culture, creation, sharing and collaboration.

《心 Mind》

這群人為何會因此聚在一起?他們參與的動力為何?因為他們有著共同的「目標」、「理想」、「信念」、或是稱之為「夢想」的東西,我想總稱為「心」或許更為合適。

Blender Foundation

提供獨立藝術家和小型團隊完整、自由且開源的 3D 創作一條龍流程。
Provide individual artists and small teams with a complete, free and open source 3D creation pipeline.

Fedora

我們提供專有軟體與內容的自由版替代品,使 Fedora 完全自由,並且讓每個人都能再度將它散布給其他人。
We provide free alternatives to proprietary code and content to make Fedora completely free and redistributable for everyone. 

The Document Foundation

弭平數位落差,讓每個人都可免費使用辦公軟體,使其得以21世紀的完全公民身份參與社會。
To eliminate the digital divide in society by giving everyone access to office productivity tools free of charge to enable them to participate as full citizens in the 21st century

《結 Connection》

這群相同理念的人又如何聚在一塊?可能是專案開發、論壇討論、知識分享、社群聚會… 等。自由軟體不單單只是軟體而已,它也是一群人堅持的理念與生活方式,更是一群有心人聚在一起把夢想編織出來的交互連結過程:聚在一起成型,扭轉、纏繞,時而返回原路、或者斷裂,接著又再聯繫一塊,這就是所謂的「結」。

下次當有朋友問起「什麼是自由軟體?」時,你可以笑著跟他說「自由軟體講的是編織人心的故事」。 

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包