viewport 翻譯

翻譯 Blender、Ubuntu 的 Unity 桌面、xfce 時皆遇過 Viewport 這個詞,但還滿少見的。

查詢了 Wikipedia,是這麼說的:
A viewport is a rectangular viewing region in computer graphics, or a term used for optical components.
翻譯為中文,意思是在電腦圖形領域中,viewport 是個矩形的檢視區域;viewport 也是一個用於光學部件的術語。

基於不同情境有不同的定義, 分為 Computing 與 Optical components 兩個領域,每個領域下又細分一些情況,這裡我只介紹電腦運算領域。

對於 3D 電腦圖形領域來說:
it refers to the 2D rectangle used to project the 3D scene to the position of a virtual camera. A viewport is a region of the screen used to display a portion of the total image to be shown.
它代表用來將 3D 場景投影至虛擬攝影機位置的 2D 矩形區域。

對於虛擬桌面 (又稱為「工作空間」) 來說:
the viewport is the visible portion of a 2D area which is larger than the visualization device.
它是一個大於視覺裝置 2D 區域的可見部份。解釋一下,所謂「大於視覺裝置 2D 區域」是指全部可以看見的畫面或工作空間,一般來說即包含所有的虛擬桌面;而這裡所說的視覺裝置一般是指螢幕。至於「可見部份」,就是指目前您所在的虛擬桌面。

至於瀏覽器來說:
the viewport is the visible portion of the canvas.
是指畫布上的可見部份。

若我們把 viewport 一詞拆開來看,即是由 view 與 port 構成的,view 是看、視的意思;而 port 呢?Byvoid 對這個詞的翻譯有篇很好的分析 - 中文詞彙地區差異比較——#16「端口」與「埠」。依該文的辨析來看,port 主義為「傳遞的出入口」,因此網路通信領域中的 port  為「端口」之意,與「埠」無關。該文下方的評論者也指出, port 為「供連接的地方」。

仔細瞭解這兩個單詞後,我們便能輕鬆瞭解電腦計算領域上,viewport 一詞的意思就是指「把 A 東西 (物體的全貌) 的一部份接到 B 東西 (螢幕畫面) 上給你看」。總的來說,viewport 是個抽象的概念,比較難以翻譯。


翻譯建議
如果以實際上的作用來翻,可以翻作「視域」;若從該詞語本身之意義來翻,可以翻為「視接口」。

留言

  1. 謝謝你的說明,另我在國家教育研究院雙語詞彙查到的翻譯是視埠。http://terms.naer.edu.tw/search/?q=viewport&field=ti&op=AND&group=&num=10

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包