Deja-Dup 備份

之前 Ubuntu 和 Fedora 在某一段時期預裝了 Deja-dup,所以才得知 Deja-dup 可以在 GNU/Linux 桌面環境下備份、還原個人資料,所以也一併協助翻譯了這個軟體。

Deja-dup 是 duplicity 的圖形介面前端工具,名字也很有趣,就是法語 Deja Vu 既視感的變化。Deja-dup 能協助你再製資料,得以重現似曾相識的事物。它相當簡易,可以設定要備份的位置、想排除的例外位置、備份的頻率是要每日、每週、還是每月等,當然也可以還原檔案。

可是,不知為何後來 Fedora 就不再預裝這套軟體了,所以想用的朋友們請手動安裝吧!

    sudo dnf install deja-dup deja-dup-nautilus

這是安裝好後,開啟時的畫面。

右上角按鈕為自動備份開關。這裡可以手動開始備份、還原資料。

讓你選擇指定的備份儲存位置,我是放在外接硬碟的 Backup 資料夾內

選擇備份排程,我個人設定每週,它會提醒備份,若剛好儲存位置可用則直接開始

如果要還原的話,回到「概覽」頁面,可以看到「還原」按鈕,按下去便進入指引模式協助你還原檔案,依照指示操作即可。

還原資料操作

留言

這個網誌中的熱門文章

感謝有您——個人自由軟體參與回顧

論 Render 翻譯(算繪/演繹)

poedit 基本使用教學與 po 檔概念