Purism 推出的安全、隱私手機— Librem 5 群眾募資計畫

Purism


有在關注自由軟體相關硬體新聞的朋友(例如常收看 Phoronix 新聞)可能多少都有聽過 Pursim 這間公司,正努力打造跑 GNU/Linux 不必煩惱的 Librem 電腦/平板/手機硬體產品。他們所堅持的理念為:

一、硬體搭載之內核心、作業系統、與附帶的所有軟體都會是自由與開源軟體。
二、硬體的設計與製造上,會尊重使用者的隱私、安全性、與自由(所以他們的募款網站可以讓你選擇你的筆電是否要有實體的設備開關,用來切斷視訊、無線…等設備的電源)。
三、以使用者的隱私、安全性、與自由為第一考量。
四、允許任何人、任何團體、任何領域的人都能任意使用 Purism 設計的系統。
五、將採購、製造最高品質的硬體。

不過因為向硬體廠商下訂單的量小,所以正是硬體廠商小量訂單價,價格比起其他品牌電腦也就頗為驚人。例如約略與 MacBook Air 13 同級的 Librem 13,總價格大約要再加新臺幣一萬多。但我想這就是少數人堅持的自由、隱私所要犧牲的代價吧!

這次,他們發起了 Librem 5 手機群眾募資計畫,試圖打造非 Android、也非 iOS 作業系統手機!他們採用的是 GNOME 為底的 GNU/Linux 系統!

各位朋友看到這或許會想,非 iOS 很正常,因為那是蘋果公司的專有作業系統,但為何也非 Android 呢?這是因為 Android 本身並非純粹自由軟體構成,也有許多非自由軟體。正是如此,所以自由軟體基金會 (FSF) 才會拒絕讚許 Android,也甚至拒絕讚許 LineageOS 這個 Android 修改版。所以,為了要達成 Purism 自己對於理念一的堅持(目前以自由軟體基金會的 RYF 認證為目標),就必須採用 GNU/Linux 系統(如果不喜歡他們公司推出的 PureOS,亦可以自行安裝喜歡的 GNU/Linux 如 Fedora、Debian、Arch、Ubuntu…等)。畢竟盡可能採用自由軟體,可以保障軟體不被特定公司黑箱作業侵害使用者的安全和隱私。

此外,他們希望能採用純粹又統合的架構,屏除所謂中間層的設計,所以打算直接根據 GNOME(以及 KDE)社群的成果做出手機,讓任何 GNU+LInux 都能得到裝機即用的改良,如此一來所有改良都能惠及所有裝置而不限手機。

講了這麼多,都還沒提這個 Librem 5 專案呢!讓我們來一探究竟吧。

Librem 5 募資計畫

官方募資頁面請從這裡連過去

同時也支援螢幕、鍵盤、滑鼠

再來談談 Librem 5 手機的特性吧!除了自由之外,就是隱私,它預設採用 Do Not Track 思維作設計,無論是攝影機頭、麥克風、WiFi/藍牙、和 Baseband 都有獨立開關可以確實切斷電源,阻止遠端監控。還有和 Matrix.org 組織合作,開發端點對端點的去中心化通訊方式,也就是說當你透過這套機制和他人對話時,不需透過中間人轉傳,也就更有保障。

Librem 5 預計出貨時會提供一些基本功能,例如基本通訊服務:電話、電子郵件、語音通話、相機、瀏覽器等,出貨後也將陸續推出更多自由軟體應用程式。此外,Librem 5 也能支援 HTML 5 的 Web app。

硬體方面,如下:
  • 5″ 吋觸控螢幕(習慣大手機的朋友大概會覺得小)
  • i.MX6/i.MX8 CPU
  • Vivante GPU(採用 Etnaviv 自由軟體 accelerated driver)
  • 獨立 mobile baseband
  • 3GB LPDDR3
  • 32GB eMMC
  • MicroSD 插槽
  • 相機(前後皆有)
  • 閃光燈
  • 耳機和麥克風插孔(3.5mm)
  • 麥克風
  • 喇叭
  • 電源按鈕
  • 音量控制鈕
  • SIM 卡插槽
  • WiFi 802.11
  • 藍牙 4
  • 除錯介面(internal)
  • USB Host
  • USB Type-C
  • 電池
  • 感測器:
    • GPS
    • 加速儀
    • 陀螺儀
    • 指南針
    • 週遭光線感測
    • 近接感測
你可以選擇小額贊助(20美金、299美金或自訂)、贊助開發者套組(299美金)、贊助手機(599美金)、贊助手機加螢幕、贊助手機加螢幕加鍵盤、甚至贊助企業級方案等。

他們預計籌募 150 萬美金,目前經過五天已達 10 萬美金,今日更宣布國外(美國境外)贊助者若願意支持手機贊助等級以上的方案,將免運費!若最後期限到仍未達目標,所贊助之金額將全數退還,時間還剩 55 天(2017年8月29日為計)。

話說當年 Canonical 籌募的 Ubuntu Phone 目標為 3200 萬,最後失敗收場。衷心希望這次 Purism 5 能夠成功,讓更多人能選擇自由,同時保障自己的安全、隱私,最終完善自由軟體生態系,帶起大眾在生活中對自由軟體的關注。

本文引用之圖片為 Purism 所有之著作。

留言

這個網誌中的熱門文章

感謝有您——個人自由軟體參與回顧

論 Render 翻譯(算繪/演繹)

poedit 基本使用教學與 po 檔概念