不會偷偷追蹤你的 Librem 2合一平板電腦

Indiegogo 上的 Librem 筆電募款專案:
https://www.indiegogo.com/projects/librem-2-in-1-tablet-that-does-not-track-you#/


Purism

如果各位有在關注 Linux 硬體/筆電的最新脈動,就會知道有間名為 Purism 的美國公司,正努力打造跑 Linux 不必煩惱的 Librem 電腦專案。他們從最高階的 Librem 15 開始設計,製作出原型、和零件供應商討論好價格後,開設募資專案來滿足下單最低限額。也因訂單數量較少,價格也就偏高,畢竟拿不到品牌電腦那類大量生產的紅海價格。

他們除了主打可以開箱即用的自家 Linux 作業系統外,也確保任何 Linux 散佈版本都能無憂無慮的運作;並且提供最佳的隱私,他們也針對可能會損害使用者隱私的設備,如攝像鏡頭,加上獨立開關的選項,需要者可以加價選購有這類開關的筆電版本。

這幾日最熱門的新聞之一,就是 Facebook CEO Zuckerberg 在自己筆電的 WebCam 攝像頭用貼紙貼住的消息了。這個做法是為了保障自己筆電攝像頭不會意外被惡意程式控制,而損害自己個人隱私。不過如果有了注重使用者隱私的 Librem 筆電,他可以直接切換攝像頭開關,直接切斷攝像頭的供電,完全不必煩惱額外貼紙該怎麼貼,或如果想用時撕下貼紙後會不會有殘膠導致攝像頭無法拍出好畫面等問題。

該公司的終極目標,是希望能打造出高品質的「完全解放的自由電腦」。意思是除了作業系統外,硬體的驅動程式和韌體,還有 CPU 內部、主機板 UEFI 等都完全自由,沒有任何部分採用封閉的專有授權。不過截至目前為止該公司所做到的部分,仍僅限於可以自由運作 Linux 作業系統於其電腦上的階段,該公司終極目標是否能完成,還需要一段時日才能證明。

若有興趣瞭解 Purism 公司的核心理念,可以看這裡:https://puri.sm/philosophy/

Librem 15 和 13

Librem 15 是 15.6 吋高階筆電的設計,已募款成功,詳細規格和訂購方式可以參考 https://puri.sm/librem-15/

Librem 15 成功後,Purism 繼續他們的高品質 Linux 電腦發展路線:15 吋 (15.6) 筆電 > 13 吋 (13.3) 筆電 > 11 /10 吋 (11.6/10.1) 平板電腦 > 7 吋手機的下一步,也就是 13。

Librem 13 去前在募款時一度遇到挫折,也就是專案開跑前設立的募款時限較短,在即將截止前募款金額不到訂單最低量金額的一半,所以又展期再繼續推廣,最後終於募款成功,完成了 Librem 13 專案。如果有需要也可以向該公司訂購 https://puri.sm/librem-13/

Librem 11/10

達成目標之後,該公司也沒有就此停下來,他們花了四個月又繼續開發 Librem 11/10 的原型,並且在今年五月底在 Indiegogo 群募專案上推出新的募款活動捐款者需要注意的是,該專案的募款方式為 flexible goal,也就是募到多少算多少,不會因為沒達標就退還所捐的款項給捐款者。

這次 Librem 11/10 的募款專案特色之一,電腦裡預設搭載的作業系統是基於 Debian GNU/Linux 改作的客製化版本 PureOS 3.0。

他們公司也接洽了 Debian 和他們談在 Librem 產品上搭載 Debian 的 OEM 安裝計劃,未來只要每售出一臺預裝 Debian 的 Librem 電腦,Debian 就會獲得一些贊助。目前該公司的員工也有兩位 Debian 專案的參與者,其中一位是 Debian Developer。 (註:消息來自該公司的網誌:https://medium.com/@Puri_sm/4-months-of-very-hard-work-purisms-librem-11-the-first-gnome-open-source-privacy-respecting-5644e79cec13#.daicso8hg 有興趣可以自己看看)

以下為這次 Librem 11/10 的原型圖:

這臺平板式電腦,有觸控螢幕,可以接上鍵盤、外接螢幕,也提供特別設計的底座可以選為回饋品。

募資專案概覽

再來我概略描述一下這次的 Librem 2 合一平板電腦募款活動。本次活動提供的回饋品主要有 Librem 11、Librem 10、和特別設計的底座三種;贊助金額則分為推廣贊助 (SALE) 跟一般贊助兩種。當然,如果錢沒那麼多,想要小額捐款的話也是 OK 的,直接按下大大的「Back It」按鈕,然後輸入想捐款的金額即可。

先來看 Librem 10 4GB RAM + 64 GB SSD 平板的推廣贊助,其捐款額度要達 599 USD,國際運費 115USD。換算臺幣,約莫新臺幣2萬4上下。如果單純想支持這個專案,同時也覺得把玩看看不錯的話,會推薦這一項。

再來看 Librem 11 8GB RAM + 256 GB SSD 平板的推廣贊助,其捐款額度要達 999 USD,國際運費 115USD。換算臺幣,約莫新臺幣3萬6上下。我個人比較偏好這個尺寸和容量,不過金額也就比 Librem 10 的版本高了些。

要注意的是,臺灣進口貨品若超過新臺幣3000圓要課營業稅 5%,這個客官就自己算吧。 另外就是要記得本募款專案是 flexible goal,所以即使沒達到募款目標無法提供回饋品也會扣款這項風險也要自己做決定考慮進去。

最後,以臺灣的角度來看贊助此專案的缺點,除了課稅外還有就是保固的問題,該產品有兩年的保固,保固包含零件和維修,只不過需要寄回原廠,位在南舊金山 South San Francisco。但想想,實務上有些國際大廠牌的電腦維修也是要寄回國外處理的,所以這就當作參考吧。

以上推薦這次的 Librem 2 合一平板電腦給大家參考,強烈推薦給被品牌電腦搞到有些部件沒辦法驅動,或驅動很爛的 Linux 愛好者(就是在說我自己,我被 Broadcom 的專有驅動搞到,Wifi 熱點看得到連不上… 現在都用有線網路… Orz)。

官方影片支援



#本篇文章圖片合理引用自該募款專案,圖片著作權為 Purism 公司所有,該公司著作採用  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License 給予授權。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包