Ubuntu 15.04 (Vivid) Beta2 中文支援測試

由於聽聞 Ubuntu 自 Vivid 起要將中文輸入法框架更換為 fcitx,而 Vivid +1 後則全語言更換,遂引起興趣來測試一下是否切換得順暢,能讓臺灣的中文使用者更便利呢?昨日便下載了 Beta2 裝在筆電裡了。

進入後的 Unity 桌面一如往常,就是那個樣子,幾年來沒什麼變化。我設好網路,開啟 Ubiquity 安裝,把可以勾的都勾了,然後安裝。鍵盤方面,我手動把「漢語」鍵盤改成「英語 (美國)」鍵盤。

重新啟動後看到 Grub 畫面只有 ubuntu 跟 fedora,而 Win7 消失了… 可能是 os-prober 沒偵測到吧… 就只好待會自己再弄一次 Grub 條目了。接著我進入 ubuntu 一探究竟。

我的主要目的是要測試 fcitx 的轉換,所以馬上看了一下右上角的輸入法選單,就只有英語 (美國) 鍵盤,沒有以往應該自動安裝的新酷音,fcitx 的對應軟體包應該是 fcitx-chewing。所以點了鍵盤圖示,然後再點「ConfigureFcitx」去看目前的組態設定,畫面如下,只有英文。


我試圖按「+」按鈕來新增,怎麼也找不到新酷音。我想或許是要從「系統設定值」的「文字輸入」裡面去新增吧,但也是無法找到新酷音。



所以我推測語言支援沒有補齊,就去右上角找「系統設定值」找「語言支援」,果然只有裝部份語言包而已。


可以看到正體中文依賴的軟體包確實有列出 fcitx-chewing,所以可以推測 fcitx-chewing 沒有 seeding 到映像檔中就是了。裝好後再看右上角還是沒有列出新酷音來,點按「ConfigureFcitx」也是沒有,於是我推測要重新登入才能生效。

果然重新登入就有新酷音了。 fcitx 的輸入法設定裡可以看到預設是用「Ctrl+空白鍵」啟動輸入法的,而「系統設定值」下的「文字輸入」卻又是「Super+空白鍵」,經測試兩者皆能作用,但兩者不一致確實有點令人混亂。fcitx 新酷音主要與 ibus-chewing 的最大不同點,在於

一、有浮動式候選字詞橫列,會跟隨游標移動。
二、按下 Shift 鍵是自動切換為英文鍵盤,而不是進入英文模式。因此打完英文不是按 Shift 回到中文模式,而是 Ctrl+空白鍵 進入新酷音輸入法。
三、可以改浮動框的外觀
四、「酷」字竟然是紅色、楷體的酷,真的超俗,而且和右上角的黑底白圖完全風格相衝。起碼要用白色的黑體「酷」字吧。

其他都差不多,例如「`」鍵可以叫出標點符號輸入…等,都與以往使用體驗相去不遠。

大體上會遇到的難關就只有要開語言支援跑一下,第二個難關就是要知道必須重新登入,這兩關卡都突破後就能正常中文輸入了,但我覺得還是要一裝完就能開機即用才是王道啊…

然後另一個中文臭蟲就是,即使你裝了語言支援,你的 Mozilla Firefox 也都還是英文的。不過你去查安裝的軟體包,firefox-local-zh-hant 明明就裝了,卻還是沒中文界面… 印象中這好像很多版本都這樣的,竟然還沒得到改善也是滿有趣的。


另一個問題就是 Fcitx 還沒完全有正體中文翻譯,然後有的翻譯還怪怪的… 只待有為者能幫忙貢獻囉!相信只要有人出手就會改善的。

然後我還是很不習慣左邊那個啟動欄不會自動收起來,應該要改成類 GNOME 3 感壓式訊息匣的處理方式嘛 (雖然 GNOME 3.16 要改訊息顯示位置了,但這個感應方法確實還是不錯)!

以上就是這次 vivid Beta2 針對 fctix-chewing 的轉換所做的基本中文支援測試!

相關資源

0. Launchpad 上的「[FFe] Install Fcitx for Chinese users」臭蟲回報,歡迎給予意見回饋或建設性討論:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/language-selector/+bug/1430893
1. fcitx 輸入法翻譯處位在 Transifex 平臺上:https://www.transifex.com/projects/p/fcitx/
2. Transifex 翻譯平臺翻譯處,語言翻譯率過 90% 就會讓翻譯後的介面上線:https://www.transifex.com/organization/transifex/dashboard/all_projects/zh_TW/

留言

  1. 在這篇討論
    http://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=335998#forumpost335998
    有提到一個工具「unity-tweak-tool」,可以將左邊的Panel自動隱藏。

    ```
    # http://packages.ubuntu.com/vivid/unity-tweak-tool
    $ sudo apt-get install unity-tweak-tool
    ```

    :-)

    回覆刪除
  2. 原來新版的變成 fcitx 啦!那還真是個好消息,因為舊版使用的 ibus 一堆小 bug,用起來很想要撞牆。
    自行加入最新版 fcitx 的源後超好用。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

論 Render 翻譯(算繪/演繹)

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包