Pay what you want 隨心付

這個概念一直都不是突然迸出來的,而早已存在許久。

elementaryOS 團隊認為自由軟體應該大方收費,同自由軟體基金會與 GNU 專案的立場,但他們希望讓付費者自己支付他們想要付出的代價,自由地、隨心地、隨喜地付費,即使為零亦可。

我覺得 Pay what you want 這樣隨你付、隨心付的概念,非常貼近自由軟體本身的精神,即「自由」,以往的付費模式限制了使用者的支付自由,包括免費亦如此,隨喜付儼然是自由軟體精神的體現之一,賦予使用者自由支付的權利。

根據 elementaryOS 之前的《payment》文章指出,這個做法確實為他們爭取到不少資金,讓他們更可以全職投入開發。

比起自由捐款,自由支付或許會更貼近自由軟體一點,因為自由軟體並非免費。

我認為,未來自由軟體專案除了一些強調免費的佛心組織機構外(例如 LibrOffice、Ubuntu 等都明確指出他們要免費發行他們的軟體),或許隨喜付會成為未來的主流也不一定,畢竟捐款對使用者來說是階層較高的自我實現,但使用者付費一般在較開發的國家已是種意識,而且即使第一次、或沒錢時支付零元,但未來幾次、或有餘裕就會願意付款,長久下來也許就能讓想全心投入的開發者更有飯吃也說不定!

elementaryOS 團隊正在 indiegogo 集資,打算打造 elemantryOS 下的隨你付 AppCenter,讓獨立開發者能自由上架,使用者能自由付費。有興趣的朋友、想支持的朋友都可以前往贊助!

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包