自由的商業軟體

一直以來,許多人都搞不清楚「自由軟體」Free Software 跟「商業軟體」Commercial Software 之間的關係,今天我們就來說個明白。要瞭解它們的關係,就必須從軟體談起。

自由軟體是指授權方式

軟體是種無體財產,受到政府的智慧財產權相關法規保護,因此若想要使用他人撰寫的軟體,就必須透過契約方式得到「授權」才能利用這種無體財產。

自從1976年比爾.蓋茲(Bill Gates)寫下《致愛好者的公開信》,抨擊軟體也需要耗人力物力和時間去開發,但許多電腦愛好者只買硬體卻不願意為軟體付錢。爾後,「專有 Proprietary」性質的軟體授權方式開始興起。這種軟體變成特定公司、組織或人士的專有財產,其他人若想要利用這類軟體,就必須接受許多限制,例如軟體只限個人使用、不能散佈出去、不能探究運作機制與瞭解如何撰寫出來的、更不能修改軟體… 等。

理查.史托曼(Richard Stallman)因為先前工作之 MIT 人工智慧實驗室所使用的一臺全錄(Xerox)雷射印表機卡紙不會回傳相關訊息想修改,但廠商與開發者皆不願意提供源始碼給他修改之故,深覺專有軟體之惡,開始有了軟體授權應該「自由」,這樣對自由社會才有益的想法。他在1984年以這樣的精神開啟了 GNU Project,主旨在開發一套稱為 GNU,類似 Unix 但卻不是 Unix 的類 Unix 作業系統(GNU 即 GNU's Not Unix)。後來,更在1985年成立自由軟體基金會(Free Software Foundation)推廣「自由 Free」性質的軟體授權概念,讓使用者可以享有四大自由:

四大自由

  • 自由之零:可以依任何目的執行程式
  • 自由之壹:可以研究程式如何運作、並將程式修改以符合自身需求(程式源始碼能否近用是先決條件)
  • 自由之貳:可以再次散佈程式來幫助鄰居
  • 自由之參:可以改善程式、並將改善回饋給社群,讓整個社群均能因此受益(程式源始碼能否近用是先決條件)
這就是所謂的「自由軟體」,所謂的「Free Software」。值得注意的是,這裡所用的 Free 是指自由 Free as in freedom,而非免費 Free as in free beer,自由軟體是不限制販售行為的。至於前述的專有軟體授權,也可以因此說是「非自由軟體」Nonfree software。

有了以上的觀念,我們就能知道「自由軟體」一詞講的是軟體的使用授權方式。

常見的錯誤對比:自由軟體 vs 商業軟體

可是很多人都誤解了「自由軟體」的意思,他們常常拿自由軟體和「商業軟體」做比較,但這卻是無法比較的!因為與自由軟體授權概念相反的字詞是「專有軟體/非自由軟體」,那個限制東、又限制西的授權方式。

至於軟體是不是「商業」軟體,就要看它是不是「透過商業行為開發出軟體」。只要軟體的開發受到商業行為的支持而開發成,那就是「商業軟體」。

市面上也有許多「自由授權的商業軟體」,雖然軟體是透過商業行為開發而成,但授權方式是自由軟體。這就是為什麼自由軟體無法跟商業軟體互相比較了,因為自由軟體也可以是商業軟體;商業軟體可以是自由軟體,也可以是專有軟體(或稱非自由軟體)。

請避免這樣的用字遣詞

請不要拿「商業軟體」作為「非自由軟體」的同義詞。 因為這會把兩類完全不同層面(軟體授權方式與商業行為與否)的事混為一談。

商業軟體可以是自由軟體、抑或是非自由軟體,取決於軟體散佈時的授權方式而定。任何人、任何組織機構開發的軟體可以是自由軟體、抑或是非自由軟體,也是一樣取決於軟體散佈時的授權方式。 軟體是否透過商業行為而開發、和軟體是否採用自由授權是兩個孑然不同、各自不相關的問題。

常有人錯把「商業」誤認為是「非自由」,因此覺得「自由的商業軟體」一詞自我矛盾。我們應該要特別小心不要用這樣的想法去使用「商業」這兩個字。

資料來源:Words to Avoid (or Use with Care) Because They Are Loaded or Confusing by GNU Project

  

「商業軟體」與「專有軟體」大大不同!

商業軟體是指軟體的開發是某營利事業的部分事業。大多數的商業軟體採用專有授權,但也有商業的自由授權軟體,還有非商業、也非自由授權的軟體。

舉例來說,GNU Ada 是營利公司開發的軟體,並採用 GNU GPL 的授權條款散佈軟體,因此所有的軟體拷貝也都是自由軟體;但它的開發者銷售軟體的支援合約。 當他們的業務和潛在顧客對談時,有的客戶會說「我們覺得商業的編譯器軟體比較安全」,他們的業務就會回「GNU Ada 商業的編譯器;剛好也是自由軟體。」

其實就 GNU Project 的觀點而言,重點剛好相反,而是 GNU Ada 是自由軟體,商業不商業倒其次。不過,GNU Ada 之所以能有更多開發,是源自於商業支持這點毋庸置疑,而且對其社群來說大有助益。

請幫助我們讓更多人知道有「自由的商業軟體」。你也可以用行動來支持我們:當你想說「專有軟體」時請不要講成「商業軟體」。

資料來源:Categories of free and nonfree software by GNU Project

商業軟體的對比

最後,如果在對話中想要強調某些軟體的「商業」行為或需要「收費」,想拿其他可以對應替代的軟體來比較時,那麼此情境下和「商業軟體」對比的則是「非商業軟體」。

即使想講的這個軟體剛好是自由軟體,在這個情境下也應該稱之為「非商業軟體」,畢竟自由軟體也是可以有商業行為或收費的,無法和商業軟體對比,只是剛好這裡的非商業軟體(包括免費軟體、共享軟體、非商業的自由軟體、公眾領域的軟體…等)採用自由授權罷了!


為了讓避免更多人誤解自由軟體,也為了讓大家瞭解世界上存在自由的商業軟體,請用行動幫忙我們:當你想要講的是「非商業軟體」時請不要講成「自由軟體」。  

範例:「Adobe Photoshop 是商業軟體,需要不少費用吧?但如果我們平時只需要裁切相片、小小修圖,就不見得要用到 Photoshop 這麼多功能、這樣專業的軟體。這時其實還有許多類似的非商業軟體可以利用的!例如有個叫做 Gimp 的非商業軟體,剛好也是自由軟體,就能勝任這些日常作業。」

總結

如果想要和他人討論軟體之間的對比時,凡論商業開發,必言「商業」「非商業」;凡論價格有無,必言「付費」「不收費」;凡論授權方式,必言「自由」「非自由/專有」。不同層面的分類,不應該混淆在一起討論,以免造成後續的誤解。
 

深入閱讀

Free-Libre / Open Source Software (FLOSS) is Commercial Software by David A. Wheeler, 2006-12-27 (revised 2011-06-14)

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

fedora 20 安裝指引

poedit 基本使用教學與 po 檔概念