自由暨開源軟體與商業小探討

著名的自由暨開源軟體商業服務公司

1. Red Hat
2. Canonical
3. Novel
4. IBM

著名的商業應用案例

1. Linux 衍生產品 (許多以 Linux 為底開發的產品已深入生活中,也有很多商業公司投入開發)
2.  Android (利用 Linux 為核心,以及其他自由暨開源專案)
3. iOS (利用 Darwin 為核心,以及其他自由暨開源專案)
4. Oracle (利用各種自由和開源產品)
5. Facebook (起始於 LAMP 架構,並開發且利用各種開源專案)
6. Yahoo (創業時利用 FreeBSD 架服務)
7. Whatsapp (利用 FreeBSD)

商業討論

用語解析

問:什麼是商業?
答:簡單說就是以「營利」為目的。

問:什麼是商業軟體
答:軟體的開發受到商業行為的支持而開發成,有則是商業軟體,包括自由軟體專有軟體

問:自由軟體的反面?
答:專有軟體

問:免費軟體?
答:免費的專有軟體

問:付費軟體?
答:付費的專有軟體

問:為什麼自由軟體不能以「免費軟體」或「付費軟體」來稱呼?
答:因為自由軟體的授權允許散佈者自由地向收受者收取合理的費用,因此不一定可免費,也不一定要付費,端看散佈者而定。這個概念類似薛丁格的貓,要打開觀察才知道貓是生、是死

問:專有軟體與自由軟體的主要差異?
答:並非價格,唯授權、開發方式不同而已。

自由軟體並不反商、可以販售,常見作法

  1. 購買制
  2. 期費制(定期付費以持續取得軟體或軟體支援服務)
  3. 雙授權制(若改作想封閉源碼就必須付費)
  4. 自訂價、樂捐、基金會、周邊商品
  5. 群募專案、獎金懸賞

專有軟體透過免費化營利,常見作法

  1. 免費防毒軟體(擴大 user base,提升轉換率、吸引購買正式版)
  2. 免費作業系統(作業系統即販售平台,賣加值服務,如 MacOS 或 iOS 上的 Apple Music、iCloud、App Store、iTunes⋯等服務)
  3. 學生授權免費(掌握未來客戶群、提升轉換率、吸引購買正式版)

小結

軟體免費與否乃營利手段之一,並無關乎商業模式是否能保證盈利。

未來趨勢

常用軟體、服務期費化(資源的概念,如天然氣、電視、網路、電話)

  1. Adobe CS
  2. Microsoft Office 365
  3. Amazon Prime
  4. Apple Music/KKBOX/Spotify
  5. iCloud/Dropbox/Amazon Umlimited Drive

自由暨開源軟體期費化?(推想)

免費、付費都得到相同的軟體,而付費有軟體基本支援服務、教學服務⋯ 等。

自由暨開源軟體是防止壟斷的解決方案、自由競爭的基礎建設

任何新進入競爭的單位都能站在前的人肩膀上,利用自由暨開源軟體打造出新產品投入競爭,進而避免專有軟體廠商在該領域的壟斷。
  1. 瀏覽器(如 Opera 和 Vivaldi 採 Blink 引擎開發新的瀏覽器投入市場)
  2. SteamOS(以 Debian GNU/Linux 為基礎改造,打造新的遊戲硬體與平臺)

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

fedora 20 安裝指引

poedit 基本使用教學與 po 檔概念