0AD Alpha 拾捌:玫瑰指

Wildfire Games,一群國際的遊戲開發志工,今天宣佈「0 A.D. Alpha 18 Rhododactylos」的發行,即是第拾捌號 Alpha 測試版,代號玫瑰指。

0 A.D. 是一款自由、開源的古文明即時戰略遊戲。 目前中文版為第二次測試發行,以下介紹如何安裝中文版,以及回報翻譯建議。

遊戲安裝指引

這裡以 Windows 平臺為例。

安裝 0 A.D.

首先下載 0 A.D. 主程式,前往 http://play0ad.com/download/ 下載回電腦中。這裡是 0ad-0.0.18-alpha-win32.exe,就點兩下開始安裝。

本程式沒有附帶間諜軟體或廣告軟體,請安心使用。安裝完後會第一次執行遊戲,不過我們接下來要設定中文 mod,所以就先 Quit 離開吧;或是安裝到最後把 Run 0 A.D. 的核選框取消再按 Finish。

下載中文 mod 語言包

0 A.D. 開發團隊為了節省安裝程式大小,因此把東亞語言包都特別作成 mod 另外包,目前有日文與繁體中文兩種,語言代號各為 jp 與 zh。

我們前往 http://sourceforge.net/projects/zero-ad/files/releases/locales/ 這裡,下載 0.0.18 專用的 zhlang-0.0.18.zip 語言包。

那麼下載回來的 mod 封存壓縮檔要解開放哪裡呢?Windows Vista 以上,包括 Win7、Win8 就放在個人資料夾下的 Documents\My Games\0ad\mods;而 XP 則是 Documents and Settings\My Games\0ad\mods 裡面。你可能會看到個 zhfonts 資料夾,沒關係,別理它。

簡單說,就是到 Documents\My Games\0ad\mods 下另外開個同名「zhlang」資料夾,然後進到裡面,將 zip 封存檔內的所有檔案都解開放進去。

設定 0 A.D. mod

啟動 0 A.D.,看到初始畫面後按下 OK,然後到主選單中選「Tools & Options」-> 「MOD Selection」,點選「zhlang」後再點「Enable」來啟用它即可。

但如果點按 Enable 時,左上角出現紅字的「Dependency not met: 0ad」,即代表還沒啟用 0ad mod,但別擔心!這時我們還是點選「zhlang」,然後按右下角的「Start mods」。接著就會看到下方 Enabled Mods 內已經有 0ad 了。這時再點選上面的「zhlang」,並點按「Enable」即可。

最後按「Save Configuration」儲存設定,然後 Quit 退出,再重新啟動遊戲。

設定 0 A.D. 語言

我們重新啟動遊戲後,到主選單中選「Tools & Options」->「Language」來設定語言。

接著選「中文 (台灣)」,再按「Accept」就大功告成了!


翻譯建議與回報

 請利用我們的 0ad-tw hackapd 回報,回報方式請見 hackpad 上所述。


參考文件

東アジア言語化modのインストール  http://trac.wildfiregames.com/wiki/Installing_East_Asian_Locales

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

fedora 20 安裝指引

poedit 基本使用教學與 po 檔概念