Blender 2.6 正體中文版 (繁體中文版)

還在找 Blender 中文版嗎?不用了!因為 Blender 本身就內建多國語言支援。

Blender 自 2.6 起在一項 GSoC 的計畫下開始支援多國語言架構,也從那時起 Blender 本身就開始內附各國翻譯。

根據完成度,翻譯分成三種等級:一、完成 二、處理中 三、剛開始,目前正體中文 (繁體中文) 翻譯仍處於「處理中」階段。

那麼要如何啟用 Blender 中的介面翻譯呢?

1. 啟動 Blender。


 2. 從選單列中選擇 File > User Preferences (意為「檔案」>「使用者偏好設定」)。

3. 切換到 System (意為「系統」) 分頁。

4. 勾選右下角的 International Fonts (意為「國際化字型」,實際上指多國語言介面)。

5. 勾選後,會出現額外的選項,有兩列文字分別為 Language (語言) 與 Translate (翻譯)。我們在這裡將語言改選為「Traditional Chinese (繁體中文)」,請按下 Default (Default) 欄位來改變語言。

6. 接著勾選 Interface (介面) 與 Tooltip (提示框) 即可。前者會將介面中文字翻譯成你選取的語言,後者會翻譯提示框。提示框是你將滑鼠停駐在某文字項目上時會出現的提示文字框。

7. 最後,要怎麼保存所作的設定呢?請按左下角的「儲存使用者設定」即可。

註:Fedora 以往所打包的 Blender 的多國語言部份都是爛的,但自 2.68a-5 以後起已解決此問題,如果不需要追最新版,直接從指令列或「軟體」程式中安裝即可。

留言

這個網誌中的熱門文章

論 Render 翻譯(算繪/演繹)

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包