Ubuntu 作業系統

什麼是 ubuntu?

ubuntu 是一套作業系統,提供一套完整的電腦使用解決方案。其預設安裝就包含了文書處理軟體、最先進的瀏覽器、簡單易用的燒錄程式等日常生活會用到的軟體,但是你不需支付任何費用就能夠擁有!在南非原住民的語言中 ubuntu 代表「慈愛待人」或「我存在於群體的存在」這種奉獻自己最好的一面來讓群體變得更好的精神。ubuntu 作業系統便是建基於此理念所誕生的孩子。

目前 ubuntu 官方提供 Live CD 的下載,可以在安裝之前預先探索 ubuntu 作業系統,接著再考慮是否安裝。進入下載頁面後,選取桌面版本、系統版本、你想要使用的 CPU 架構後,直接按下「開始下載」即可。請不必擔心此下載是否違法,因為 ubuntu 作業系統本身的授權提供大家可以自由散佈的權力。

什麼是 Live CD?

它其實和一般輕薄短小的 CD 沒什麼不同,但是請不要小看它所能做的事。它除了可以拿來安裝 ubuntu 作業系統之外,還可以直接進入 Live CD 模式,讓你不需安裝就能直接進入 ubuntu 作業系統,體驗它所提供的基本操作環境!要製作 Live CD 也不難,你只要從官方網站下載光碟映像檔(副檔名為 .iso),然後再使用任一種光碟燒錄軟體製作成光碟即可。如果您使用的 Windows 下方沒有光碟燒錄軟體,那麼沒關係,安裝免費又好用的 CDBurnerXP,點兩下安裝後即有中文界面,而且簡單輕巧又容易上手。

如何使用 Live CD?

只要將你的主機板 BIOS 設定為光碟機優先開機即可。一般來說,開機後螢幕一出現畫面,馬上按下 Delete ,就能設定 BIOS,找到「Advanced Chipset Feature」之類的選項,按下 Enter 確認。接著找到有關「Boot」內容的選項,再將光碟機調到最優先。設定完後,按 Esc 跳回主設定頁,選取「Save and Exit」後重新開機。此時,放入 Live CD 即可。
註:各家主機板的詳細設定皆不同,請操考你的主機板或電腦使用者手冊。

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

fedora 20 安裝指引

poedit 基本使用教學與 po 檔概念