Google Chrome in Ubuntu

我目前用 Chrome 為止,遇到最大的缺陷就是他的中文字顯示問題,預設好醜。不過預設好醜沒關係,我們可以手動調整。按一下 omnibox 右方的「手把圖示」,選擇 Options 並切換到 Under the Hood 分頁,下拉到 Web Content,再點擊 Fonts and Languages 調整設定如下:


這樣可以解決大多數中文字型難看的問題。

這是個會用到 Serif 字體的網頁:

看起來滿好看的。

這是個會用到 Sans-serif 字體的網頁:

也很美觀。

然而,很多網頁都會像這個一樣,顯示出莫名的難看字型,這類難看字型可以看出有兩種以上。一種是模糊的 A 字型,應該是宋體字,粗體時會變得超醜!像是鏤空一般。令一種是當 A 缺字 (For example: 檔、說、更、檢,因此可以推斷 A 不是台灣或大陸主流的字型,然後經確認也不是日本的 Sazanami Mincho 或 Sazanami Gothic,需要再研究研究) 時來補的 B 字型,是楷體。



還有,內嵌點陣似乎在 Chrome 內無效;除此之外,Google Chrome 似乎用了自己的字型繪製引擎,而不是使用 Cairo,因此可見防鋸齒效果和 Firefox 顯示的不相同,Chrome 所製造出來的效果邊緣較不清晰。要不然本網誌看起來會像這樣 (firefox 的瀏覽效果):


某簡體中文網站顯示效果:


將上述網站使用 Google 翻譯成正體中文後:

留言

這個網誌中的熱門文章

Render 翻譯

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包