volume 儲存裝置; 儲區

常常可以見到 volume 這個字,但是卻不是音量之意。

像是:
update notifier 內的
Software Packages Volume Detected
Upgrade volume detected

這是在某些存放有軟體包的裝置插入電腦時所會跳出的訊息。

K3b 內的
Volume Id:
Volume Size:

這是關於光碟的顯示資訊部份條目。

以上,不難推論出 volume 即是指「存放內容的裝置」,或是「存放內容的空間區塊」。

所以可以翻為:「儲存裝置」或「儲區」。

******

1 月 23 日後記:

今天聽到 pesder 說他之前都翻作「儲存裝置」,不過後來翻譯 disk-utility 時發現有些分割區也會用 volume 這個詞表示,所以後來他改翻「儲存區」。

不過我覺得其他程式維持「儲存裝置」沒什麼關係,因為像 KDE 的裝置通知 plasmoid 當插入某某 usb 或 CD 會跳出 volume 插入的提示,看起來翻成「儲存裝置」還是比較合適。

不過可以做個測試,就是把一個 usb 切成兩個分割區,然後再插進去電腦裡,如果他偵測到的是兩個 volume,那就鐵定是「儲存區」了!

有空再試試吧,誰叫我裝 KDE4 的 Debian 即使照官方 wiki 設定,到現在還是不能驅動我的 dwa140 網卡(搞得我一個頭兩個大)....用 ubuntu 的方法也行不通,從這裡聽說要等核心升上去 2.6.31 才能動。= =

******
2/5
今天看到 HP 把 volume 翻為「容體」,請參見 HP 技術文件

留言

這個網誌中的熱門文章

論 Render 翻譯(算繪/演繹)

poedit 基本使用教學與 po 檔概念

論 Package 翻譯,套件與軟體包